Domingo tem café colonial na Catedral da Sé
Dentro de sua programação mensal, a Matriz de São Paulo realiza no dia 16 um brunch assinado por Elzinha Nunes, chef que comanda o Restaurante Dona Lucinha e que agora traz para o coração da capital paulista quitutes tipicamente mineiros.
Por Fabíola Musarrra
A Catedral Metropolitana da Sé, um dos símbolos de São Paulo. Foto: Rodrigo Soldon
Um dos mais queridos postais da cidade de São Paulo, a icônica Catedral da Sé, no centro da capital paulista, vai promover no próximo dia 16 o Café Colonial Dona Lucinha. Assinado pela chef Elzinha Nunes, proprietária do restaurante Dona Lucinha, o evento faz parte da programação do Brunch na Catedral, iniciativa que ocorre mensalmente na igreja para angariar fundos para a preservação e revitalização da Matriz paulistana – todo o lucro da ação é revertido para a Associação Amigos da Catedral Metropolitana de São Paulo.
Cada edição conta com um cardápio preparado por um chef convidado. Nesta edição comandada pela filha de Dona Lucinha, o menu será tipicamente mineiro, com quitutes como o Quebra-Quebra, um delicado biscoitinho feito com araruta, e a Rosca da Rainha, uma espécie de pão doce mineiro. Bolinho de Chuva, Bolo de Milho, Queijos da Roça, Rocambole de Feijão Tropeiro, Lascas de Polvilho e Pão de Queijo completam o cardápio.
O mineiríssimo pão de queijo faz parte do cardápio do café colonial. Foto: Wikimédia
Além de aproveitar a experiência gastronômica, quem for ao evento também poderá conhecer como um pouco sobre um dos mais emblemáticos símbolos da cidade de São Paulo, percorrendo em uma visita guiada a nave da Catedral da Sé, a cripta, a cúpula e as torres dos sinos, que normalmente não fazem parte do roteiro de visitas.
Quem desejar poderá fazer uma visita guiada pelo interior da igreja, conhecendo lugares que não são disponibilizados nos tradicionais roteiros de visitação. Foto: Wikipédia
SERVIÇO
Brunch na Catedral – Café Colonial Dona Lucinha, dia , 1º andar da Catedral da Sé, Praça da Sé, centro, São Paulo (SP). Preço por pessoa: R$ 200. Os ingressos podem ser adquiridos pelo telefone (11) 95456–7632 (diretamente na Catedral) ou pelo site www.aloingressos.com.br
Sobre Elzinha Nunes
Filha de Dona Lucinha, a maior representante da cozinha mineira no Brasil, Elzinha Nunes seguiu os passos da mãe. Nascida em Serro, município de Minas Gerais, a chef cresceu aguçando os sentidos e aprendendo os afazeres da cozinha. Apaixonada pelas receitas tradicionais, muitas delas lembranças de sua infância, Elzinha trilhou sua carreira profissional na cozinha.
A chef Elzinha Nunes. Foto: Prefeitura de Passos – Minas Gerais
A fim de mesclar sua história com uma formação superior, a mineira estudou na França e na Itália, e hoje ministra cursos e palestras, além de comandar o programa Condimentos, no canal Chef TV. Elzinha também lidera sua marca de quitandas mineiras e realiza consultorias no Brasil e no Exterior.
Há quase 25 anos, a chef decidiu levar a tradição de sua família para São Paulo em três endereços: uma sede do Dona Lucinha e duas do Aneto, onde recebe os frequentadores com a simpática e calorosa hospitalidade mineira. Elzinha Nunes, a exemplo de dona Lucinha, Assim como a mãe, acredita que o amor é primeiro ingrediente que deve ser colocado na panela.
Também como a mãe, a chef vem se destacando no cenário gastronômico brasileiro e hoje é a única mulher brasileira membro da Academia Culinária de Las Americas (Acla), entidade internacional que promove a valorização dos modos tradicionais da gastronomia. Ela é ainda membro da Associação de Restauradores Gastronômicos das Américas (Aregala). Atualmente se dedica a pesquisar as “Comidas de Velórios” do Vale do Jequitinhonha e os sabores das Serestas e Boleratas.